フーデリー的Natural生活
〜初夏のスムージー〜
スムージーのバナナ抜きは、青菜の青臭さがちょっと気になる、そんな方も多いのではないでしょうか。
味の濃いフルーツを多めにすることで、青菜の青臭さが軽減されます。
今回のスムージーのパイナップルには、多くの食物繊維や、むくみ予防によいカリウム、ビタミンB1、2も含まれており、代謝アップの栄養素が豊富に含まれています。
また桃には、水溶性食物繊維ペクチンが多く含まれているので、整腸作用や、血糖値の上昇を抑える働きが期待できます。
さらに、小松菜には、鉄分が多く含まれ、カルシウムは牛乳より多く含まれています。
その他、ビタミン、ミネラルも非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。
【材料】2人分
パイナップル1/2〜1/3程度
もも 1個
小松菜 30g〜(お好みで)
レモン 1/2個(お好みで)
水 100cc(お好みの濃さで)
【作り方】
パイナップルは、皮を取り、芯ごとざく切りする。
桃は皮と種を取る。
ざく切りした小松菜と、レモンの絞り汁、水ですべてをミキサーします。
味の濃いフルーツを多めにすることで、青菜の青臭さが軽減されます。
今回のスムージーのパイナップルには、多くの食物繊維や、むくみ予防によいカリウム、ビタミンB1、2も含まれており、代謝アップの栄養素が豊富に含まれています。
また桃には、水溶性食物繊維ペクチンが多く含まれているので、整腸作用や、血糖値の上昇を抑える働きが期待できます。
さらに、小松菜には、鉄分が多く含まれ、カルシウムは牛乳より多く含まれています。
その他、ビタミン、ミネラルも非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。
【材料】2人分
パイナップル1/2〜1/3程度
もも 1個
小松菜 30g〜(お好みで)
レモン 1/2個(お好みで)
水 100cc(お好みの濃さで)
【作り方】
パイナップルは、皮を取り、芯ごとざく切りする。
桃は皮と種を取る。
ざく切りした小松菜と、レモンの絞り汁、水ですべてをミキサーします。
今回記事を書いた人
ローフード研究家 ハル (ハルライフスタイル ロースイーツ製造販売) 自身の体調不良をきっかけに食の見直しをしました。 人は食べた物から作られることを実感する毎日です。 フーデリー霧島店にて HARU LIFE STYLE RAW SWEETS 販売中 |