フーデリー的Natural生活
自然の味「粗製糖」の色は自然そのもの
「三温糖」は茶色いので精製されてないから、「白砂糖」より体に良い?
「三温糖」「粗製糖」「黒糖」は同じ。と思ってらっしゃる方が多いと思いますが
それは誤解です('ω')ノ
「三温糖」の多くは、さとうきびの絞り汁からつくる原料糖から「白砂糖」や「グラニュー糖」を作り
この工程を繰り返して、これ以上は砂糖ができなくなった残りの糖液か作られています。
「三温糖」の色は、煮詰める工程でついた色、
砂糖を焦がしてつくる「カラメル」の原理でついたものなのです。
さらにカラメル色素などで着色している商品や、原材糖が明記されてないものもありますので
よく原材料を確認してみてください。
※ムソーさんの「三温糖」などのように原料糖にこだわった無添加の「三温糖」もあります。
同じ茶色でも、自然の味の「粗製糖」は違います♡
奄美大島主体の砂糖きびが原料。
不純物を取り除き、遠心分離により「洗い」の工程を2回行ったもので洗双糖とも呼ばれます。
砂糖きびに含まれているカルシウム、カリウム、マグネシウム等のミネラルを活かして作られた逸品です。
精製された白砂糖とは違い、糖蜜を含んでいるので、しっとりしているのが特徴。
コクはあるけどクセはなく、どんなお料理にも使いやすく、フーデリー一押しの砂糖です(*´ω`)
「三温糖」「粗製糖」「黒糖」は同じ。と思ってらっしゃる方が多いと思いますが
それは誤解です('ω')ノ
「三温糖」の多くは、さとうきびの絞り汁からつくる原料糖から「白砂糖」や「グラニュー糖」を作り
この工程を繰り返して、これ以上は砂糖ができなくなった残りの糖液か作られています。
「三温糖」の色は、煮詰める工程でついた色、
砂糖を焦がしてつくる「カラメル」の原理でついたものなのです。
さらにカラメル色素などで着色している商品や、原材糖が明記されてないものもありますので
よく原材料を確認してみてください。
※ムソーさんの「三温糖」などのように原料糖にこだわった無添加の「三温糖」もあります。
同じ茶色でも、自然の味の「粗製糖」は違います♡
奄美大島主体の砂糖きびが原料。
不純物を取り除き、遠心分離により「洗い」の工程を2回行ったもので洗双糖とも呼ばれます。
砂糖きびに含まれているカルシウム、カリウム、マグネシウム等のミネラルを活かして作られた逸品です。
精製された白砂糖とは違い、糖蜜を含んでいるので、しっとりしているのが特徴。
コクはあるけどクセはなく、どんなお料理にも使いやすく、フーデリー一押しの砂糖です(*´ω`)
砂糖は食品衛生法で、加工の工程では使用されても、食品添加物の表示が免除されることになっています。
けれども、添加物を使用せず作られているメーカーさんもあります。 自然の味の「粗製糖」を作られている【東和フーズ株式会社】 東和フーズさんが自然食品を扱われるようになったのは昭和30年代。 食品添加物が多用されるようになった当時、先代の社長自身が体調を崩したことを機に、無添加で体に優しい食品を作ろうと決断。 保存性より安全性。体のことを考えたら、添加物はいらないという会社です。 自然の味とは こだわりの味協同組合 国産原料にこだわり、無添加にこだわり、味にこだわり、不安のない食品をご提供したいと考えるメーカーが集まった「こだわりの味協同組合」です。 |