フーデリー的Natural生活

子供の好きなマクロビおかずNO1.「まさに鶏肉!大豆たんぱくの唐揚げ風」

子供の好きなマクロビおかずNO1.「まさに鶏肉!大豆たんぱくの唐揚げ風」
ノンコレステロールで食物繊維・イソフラボンたっぷりの大豆たんぱく。
菜食の方、美容と健康を心がけている方におすすめ。
見た目も味も唐揚げにそっくりで、子供も男性も大満足

しっかり味のしみ込んだ
「大豆たんぱくの唐揚げ風」(4〜5人前)

(材料)

・三育フーズ 大豆たんぱく中粒 … 90g(1袋)
・下味 すりおろし生姜   … 1かけ
    すりおろしにんにく … 1かけ
    オーサワだしつゆのもと(希釈用)…大さじ3〜4
    塩         … 小さじ 3/4
    水         … 200cc
・本くず粉、片栗粉 適量

※ だしつゆのもとの代わりに しょうゆ・メープル・だし汁で代用できます

(作り方)
1. 70℃から85℃のたっぷりのお湯に大豆たんぱくを入れ、落とし蓋をして、沈めた状態で15分ほど浸す。(お湯は90℃を越えないようにすること。表面がふやけ、風味が劣る原因に)
2. 大きさが1.5〜2倍になり柔らかくなったら、水洗いし、軽く絞りザルにあげる。
3. 大豆の匂いを取り除くため、もう一度水洗いし、軽く絞りザルにあげる。
4. 下味の材料をすべて鍋に入れ、さっと沸かし、戻した大豆たんぱくを約1時間漬け込む。
5. つけ汁で大豆たんぱくを煮込み、汁がなくなるまで煮切る。(味がよくしみこみます)
6. 水気をきる
7. 葛粉・片栗粉など、お好みの粉を全体にまぶす。
8. 180℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる


※つけ汁で煮切らないで、フリーザーバックなどに入れ冷蔵庫で一晩おいても.OK!。そのまま冷凍保存もできます。
※だし汁を使うことにより、大豆・小麦の穀物臭を抑え、下味効果が増します。
三育フーズ 大豆たんぱく中粒 90g フーデリー霧島・青葉のみ

大豆たん白と小麦たん白(グルテン)をあわせたブロック型の植物性たんぱく質です。
大豆の遺伝子組み換え原料・保存料・着色料は使用していません。
素揚げでポン酢しょうゆ味・酢豚・シチュー・カレー・煮物など様々なメニューにお肉の代用としてお使い下さい。

三育フーズは穀物・卵乳菜食のポリシーを掲げて、今年で116年。
穀菜食のパイオニアです。


※フーデリーでは 国内産大豆100% オーサワ大豆ミートの取り扱いもございます
オーサワ だしつゆのもと 360ml 720円

風味豊かな植物性だしつゆ。国内産の昆布・椎茸を贅沢に使用しています。
・本醸造醤油使用
・砂糖、動物性原料不使用
・添加物不使用

原材料(本醸造醤油・昆布・乾しいたけ・麦芽水あめ・本みりん)